- 栄養学掲示板
- 夕食の時間 帰宅が10時を過ぎる!
2011年11月より栄養学掲示板のサービスを中止させていただくこととなりました。
長い間、皆様のご愛顧感謝致します。
なお、過去の内容に関しましては、閲覧できるようにしております。
また鎌倉彩氏の「栄養学一口コラム」は今まで通りに連載していきます。
ご期待下さい。
今後の栄養に関するご相談に関しましては、こちらまで。
【高校野球ドットコム 運営事務局】
- fkd2011.10.25 09:41はじめまして。高校の教員です。
野球部の生徒が、練習を終えて帰宅すると22時~23時、家が遠い子は23時を超えることもあるようです。(グランド~学校~自宅が遠い)帰宅後に大盛りごはんを食べ、朝練のためすぐに就寝。これでは朝ごはんは入らないですよね。(人にもよりますが。)なにかいい方法はないでしょうか。
- 1.AYA2011.10.27 15:17fkdさま
ご質問ありがとうございます。
夕食の時間が遅いとのことですが、練習は何時まででしょうか。
また、練習後に何か口にしていますか。 - 2.fkd2011.10.31 09:23練習は20時~半には終わるようですが、それからグランド整備が3、40分はかかりますよね。それからバスで学校へ戻り(45分)、それぞれ帰宅です。捕食的なものを持っている子はバスで食べるらしいです(菓子パンなど)。
強くなってほしいなぁと思うのですが、今のままでは厳しいなぁと思うのです…。 - 3.AYA2011.11.10 13:30 fkdさま
ありがとうございます。
補食は部で強制はしていないということですね。
あくまでも案ですが、「補食持参を強制すること」「食事を提供して帰宅させること」などが考えられると思います。
部の状況や環境がよくわかりませんのでできるかどうかは別ですが…保護者が毎日炊き出しをしているチームもありますし、部費とは別にお金を集めて時間にあわせておにぎりなどの補食を提供しているチームもあります。工夫次第ではないでしょうか。
コラムにも書いていますが、練習直後は成長ホルモンも出ていますし、疲労回復にも重要な時間帯です。練習と食事(もしくは補食)の時間をあけることは得策とは思えません。
夕食が遅く、朝食が入らないとのことですが、夕食と就寝は2時間くらいあけたほうがいいと思います。消化にはそれくらいの時間がかかりますので、早く寝るということは消化できない状態で寝るということ。疲労回復どころかぐっすり休むこともできません。
どうしても時間があけれないときは、消化のいいもの(うどんや雑炊など)を食べるとか食事時間を早める…つまり学校で食べさせてしまう…といった工夫が必要でしょうね。
ただし、朝食を抜くことだけはしないでください。朝練のエネルギー補給も重要ですし、頭のエネルギーになるのは炭水化物だけです。不足することで集中力の低下やそれによる怪我を防ぐため、また午前中の授業を集中して聴いてもらうためです。
補食にも触れていただいていましたが、菓子パンは種類によっては補食となりえないものもあります。例えば、糖質を多く含むあんぱんやシンプルにコッペパンなどは○、脂質の多いクロワッサンやデニッシュなどは×。どちらかと言えば「シンプルなもの」は○としてもらえればいいかと思います。
まずは、指導者さんご本人が状況と方針を固めることが重要になってくると思います。
頑張ってくださいね。