- 栄養学掲示板
- 栄養
2011年11月より栄養学掲示板のサービスを中止させていただくこととなりました。
長い間、皆様のご愛顧感謝致します。
なお、過去の内容に関しましては、閲覧できるようにしております。
また鎌倉彩氏の「栄養学一口コラム」は今まで通りに連載していきます。
ご期待下さい。
今後の栄養に関するご相談に関しましては、こちらまで。
【高校野球ドットコム 運営事務局】
- 草野球愛好家2011.07.08 18:422つ質問があります。
1:ビタミン、ミネラルは主にどのような働きがありますか?
2:寮生活をしている息子がいます。寮の食事はおかずの量がきまっていますが、高校生ですし野球部に所属しているのでとにかく量を食べないといけないということで、毎食お茶碗3杯のご飯を食べているそうです。それが1年中。それって良いか悪いで言うと…??もしなにか少しでも親として手伝えることがあればと思っているんですが、今のままで良いでしょうか??
ちなみに昨日の食事は…
1.ご飯3杯(普通のお茶碗)
2.にゅうめん
3.小鉢2つ(白菜のおひたし、冷や奴)
4.野菜のかき揚げ、ちくわの磯部揚げ2本
5.煮魚1尾
です。基本的にはこんな感じらしいです。
よろしくお願い申し上げます。
- 1.AYA2011.07.25 10:13草野球愛好家様
ご質問ありがとうございます。
遅くなり申し訳ありません。
さて、コラムは読んでいただけましたでしょうか。栄養素の働きについてはコラムにも書かせていただいております。ぜひご一読ください。
ご飯の件ですが、野球部とのこと全く問題ありません。むしろ、丼3杯と指導しているチームもあるくらいですので、ご心配なく。ご飯は炭水化物、大切なエネルギー源です。しっかり食べましょう。ビタミンB1がエネルギーの吸収を促進しますので合わせてとりたいですね。
食事内容拝見させていただきました。かきあげはどれくらいの量でしょうか。牛乳やヨーグルトなどの乳製品や果物食べるといいと思いますよ。
補食はとっていますでしょうか?エネルギーが不足してしまいがちです、ぜひおにぎりなどの補食で補ってあげてくださいね。